廣州穗新物流有限公司
GUANGZHOU SUIXIN LOGISTICS CO.,LTD.
圖文展示

運輸 . 倉儲 . 報關



24小時業務咨詢熱線:
020-8222-4799
020-8222-5939


會員登錄
登錄

FOB貿易術語的變形,你知道這些費用應該都有誰承擔嗎?

2020-09-18 15:50網址:http://www.614749.tw瀏覽數:5 
離岸價:FOB–Free on Board (成本價)

也稱為船上交貨(指定裝運港)條款。這是指當貨物于指定裝運港越過船舷時,賣方即完成其交貨義務。這意味著買方從此時起,應負擔一切費用和貨物滅失及損壞的風險。也就是說在貨物于指定裝運港越過船舷時,該貨物所有權上的主要風險和報酬就轉移給買方了。

FOB貿易術語的變形
在按FOB條件成交時,賣方要負責支付貨物裝上船之前的一切費用。但由于該術語歷史較悠久,各個國家和地區在使用時對于“裝船”的概念沒有統一明確的解釋,在裝船作業的過程中涉及到的各項具體費用,如將貨物運至船邊的費用、吊裝上船的費用、理艙和平艙的費用等,究竟由誰負擔,各國的慣例或習慣做法也不完全一致。
20200903
如果采用班輪運輸,船方管裝管卸,裝卸費打入班輪運費之中,自然由負責租船的買方承擔;而如果采用程租船運輸,船方一般不負擔裝卸費用。這就必須明確裝船過程中的各項費用應由誰負擔。為了說明裝船費用的負擔問題,雙方往往在FOB術語后加列附加條件,這就形成了FOB的條件,主要包括以下幾種:

(1)FOB Liner Terms(FOB班輪條件)

這一變形是指裝船費用按照班輪的做法處理,即由船方或買方承擔。所以,采用這一變形,賣方不負擔裝船的有關費用。

(2)FOB Under Tackle(FOB吊鉤下交貨)

指賣方負擔費用將貨物交到買方指定船只的吊鉤所及之處,而吊裝如艙以及其他各項費用,概由買方負擔。

(3)FOB Stowed(FOB 理艙費在內)

指賣方負責將貨物裝人船艙并承擔包括理艙費在內的裝船費用。理艙費是指貨物入艙后進行安置和整理的費用。

(4)FOB Trimmed (FOB 平艙費在內)

指賣方負責將貨物裝人船艙并承擔包括平艙費在內的裝船費用。平艙費是指對裝入船艙的散裝貨物進行平整所需的費用。在許多標準合同中,為表明由賣方承擔包括理艙費和平艙費在內的各項裝船費用,常采用FOBST (FOB Stowed and Trimmed )方式。

FOB的上述變形,只是為了表明裝船費用由誰負擔而產生的,并不改變FOB的交貨地點以及風險劃分的界限。


咨詢內海集裝箱運輸、國際集裝箱海運、內海門到門運輸、保稅區海關監管車運輸、國內長途普貨運輸、危險品運輸、報關報檢、廣州黃埔區及保稅區倉儲、裝卸、包裝、珠三角運輸配送等業務找穗新物流!

聯系人:陸小姐

公司固話:020-82224799

企業QQ 3002789268

公司郵箱: [email protected]m

公司地址:廣州黃埔保稅區廣保大道52號2樓