廣州穗新物流有限公司
GUANGZHOU SUIXIN LOGISTICS CO.,LTD.
圖文展示

運輸 . 倉儲 . 報關



24小時業務咨詢熱線:
020-8222-4799
020-8222-5939


會員登錄
登錄

暫停進口?10起冷凍食品檢出新冠病毒,廣州:暫停進口來自疫區的冷凍肉制品和水產品

2020-08-18 10:18網址:http://www.614749.tw瀏覽數:10 

據不完全統計,自7月以來,國內至少已有10起食品外包裝新冠病毒檢測呈陽性事件,均與進口冷凍生鮮相關。

▍41天10地進口凍品檢出新冠

8月13日,陜西省疾控中心報告稱在對西安市蓮湖區方欣海鮮市場海鮮產品采樣核酸檢測中,發現一個批次的進口厄瓜多爾凍白蝦外包裝新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

14日,陜西省衛生健康委員會通報了排查情況。通報稱,截至13日20時,相關4個市共排查追溯檢測密切接觸人員樣本5079人份,厄瓜多爾冷凍生南美白蝦外包裝及外環境樣本1360份,結果均為陰性。

據公開報道不完全統計,這是7月以來,41天內我國第10次報告在進口冷凍食品外包裝及表面樣本上檢出新冠病毒。

▍廣州:暫停進口來自疫區的冷凍肉制品和水產品

據廣州發布8月16日的消息,廣州冷鏈行業協會已發布緊急通知:

通知要求協會全體冷鏈企業,必須嚴格按照廣東省市場監督管理局《關于加強冷藏冷凍食品質量安全監督管理的通知》的要求,嚴格落實冷藏冷凍食品安全主體責任,嚴格落實進貨查驗和記錄制度,切實加強冷藏冷凍食品生產經營過程管理,暫停進口來自疫區的冷凍肉制品和水產品。對所有接觸冷凍肉食、水產品的從業人員馬上進行新冠病毒核酸檢測并堅持做到每周一次。

▍進口食品外包裝檢出的新冠病毒多來自南美洲

從目前公布的情況來看,檢出新冠病毒呈陽性的無論是進口凍白蝦還是凍雞翅,其來源大多為南美洲。而據世界衛生組織最新數據,截至8月13日,南美洲已有累計確診病例近500萬人,僅次于北美洲。

四川大學華西醫院呼吸與危重癥醫學科主任梁宗安認為,目前國內發現的進口食品外包裝檢出新冠病毒多來自南美洲,與當地疫情嚴重、冷凍海鮮等食品加工過程較容易污染有關?!袄鋬龊ur產品通常儲存在低溫的環境,而環境的溫度越低,病毒存活的時間越長,所以容易在冷凍海鮮產品中或者其包裝上發現新冠病毒?!?/span>

值得注意的是,目前檢測出新冠病毒呈陽性的樣本均為冷凍海鮮產品的外包裝,對此梁宗安表示,“通過各地對于大量樣本的檢測發現,病毒并未在冷凍海鮮食品‘體內’檢出,就說明食品本身被病毒污染的幾率非常小,也就說明病毒通過食品傳播的幾率比較小?!?/span>


▍新冠病毒可在冷鏈長時間存活

江南大學教授、博導,食品安全與質量控制研究所所長姚衛蓉在接受記者采訪時說,冷凍產品在包裝后,通過長途運輸,再零售,最終到達消費者,溫度一般都需要控制在-18℃左右。在此冷鏈過程中,病毒等微生物不會被凍死也不會生長繁殖,能一直保持存活狀態?!邦愃朴诶鋬霰2鼐N,冷鏈產品在解凍到室溫后,病毒就能恢復活性?!?/span>

“目前進口食品外包裝出現感染,最大的可能性來自產品在生產后的倉儲、冷鏈運輸、銷售過程中,外包裝被感染新冠的人員直接接觸到,或者整個過程的空氣中飄浮有新冠病毒而造成的?!币πl蓉說,在整個冷鏈過程中,由于溫度的原因,上述任何一個環節任何一個接觸面只要受到污染,新冠病毒就一直存活。

▍世衛組織回應食品會否傳播新冠病毒

世界衛生組織(WHO)13日回應稱,沒有證據顯示新冠病毒可以通過食物進行傳播,也沒有發生人因食用某種食品從而感染新冠病毒的案例,因此不必過度恐慌。

世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·范·科霍夫指出,中國衛生部門是通過對數千種冷凍食品的抽檢,才從“極少數”樣本上檢測出了新冠病毒。即便病毒能夠存在于食物中,也可通過烹飪的方式殺滅。


咨詢國際海運貿易、內海貿易、內海集裝箱運輸、國際集裝箱海運、內海門到門運輸、保稅區海關監管車運輸等業務,找廣州穗新物流!

聯系人:陸小姐

公司固話:020-82224799

企業QQ 3002789268

公司郵箱: [email protected]m

公司地址:廣州黃埔保稅區廣保大道52號2樓